Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Человек как предмет естественнонаучного познания

Основные этапы антропогенеза

Предполагают, что ближайшим общим предком человека и антропоморфных обезьян была группа дриопитеков (древесных обезьян), обитавших 25--30 млн. лет назад. Имеется много косвенных данных, подтверждающих подобное предположение. Способность человеческой руки вращаться во все стороны благодаря шаровидному суставу плечевой кости могла возникнуть лишь у древесной формы, а не у бегающих по земле четвероногих животных. Только человек и приматы обладают способностью к вращению предплечья внутрь и наружу, а также хорошо развитой ключицей. У человека и обезьян на кистях и стопах развиты кожные узоры, которые имеются только у древесных млекопитающих.

Древесная жизнь способствовала совершенствованию сложных и тонко скоординированных движений, столь характерных для обезьян, обитающих на деревьях. Хорошо развитая хватательная функция кисти явилась предпосылкой к манипулированию предметами и превращению кисти в руку человека. Обитанию на деревьях благоприятствовала малая плодовитость крупных обезьян, у которых высоко развита забота о потомстве благодаря стадному образу жизни и тесной связи матери и детеныша.

Таким образом, обезьяноподобные предки человека обладали признаками, которые, совершенствуясь, давали преимущества в естественном отборе: развитие хватательной конечности способствовало возникновению прямо хождения; хорошо развитый головной мозг стимулировал усложнение поведения; стадный образ жизни со сложно организованной структурой общества способствовал развитию средств коммуникации и в конечном итоге привел к возникновению членораздельной речи.

Примерно 25 млн. лет назад произошло разделение дриопитеков на две ветви, которые в дальнейшем привели к возникновению двух семейств: понгид, или антропоморфных обезьян (гиббон, горилла, орангутанг, шимпанзе), и гоминид (людей).

Табл.1 Основные этапы эволюции человека

Временные границы

Этапы антропогенеза

Характерные черты развития

25 млн. лет назад

Общие предки человекообразных обезьян и людей - дриопитеки

Древесный образ жизни, стадность. Объем мозга меньше 700 куб.см.

9 млн. лет назад

Стадия протантропа.

Австралопитеки - предшественники людей.

Переходная форма обезьяны к человеку. Прямоходящие. Использование примитивных «орудий» (палки, камни, кости). Дальнейшее развитие стадности. Объем мозга у австралопитека не более 600 куб.см.

2-2,5 млн. лет назад

Человек умелый

Переходная стадия к формированию типа современного человека. Объем мозга

500-800 куб.см. Изготовление первых орудий труда.

1-1,3 млн. лет назад

Стадия архантропа (питекантропа).

Человек прямоходящий (питекантроп - о.Ява; синантроп - Китай).

Объем мозга

800-1200 куб. см. Формирование речи. Овладение огнем.

200-500 тыс. лет назад

Стадия палеоантропа (неандертальца). Человек неандертальский

Объем головного мозга 1200-1400 куб.см. Высокая культура изготовления орудий труда. Совершенствование речи и племенных отношений.

40 тыс. лет назад

Стадия неоантропа (кроманьонца). Человек разумный

Формирование облика современного человека. Возникновение общества. Одомашнивание растений и животных. Объем головного мозга

400-1800 куб.см.

Понгиды, оставаясь жить в лесу, сохранили древесный образ жизни. Предки же гоминид начали осваивать открытые пространства. Предпосылкой для такого перехода была уже приобретенная способность к наземному обитанию, использование различных предметов для добычи пищи и защиты, а значит, освобождение рук от участия в передвижении, развитие хождения на двух ногах.

Становление человека как биологического вида проходило через четыре основных этапа -- предшественник человека (протантроп); древнейший человек (архантроп); древний человек (палеоантроп); человек современного типа (неоантроп) (табл.1).

Хотя, необходимо понимать, что антропогенез нельзя представить в виде линейного процесса. В органической жизни (как, впрочем, и в социальной) вообще маловероятен строго линейный процесс развития и монофакторной детерминации эволюции. Поэтому следует прислушаться к мнению Р. Левонтина, концепция которого хорошо согласуется с теорией самоорганизации. «Все попытки доказать, -- пишет он, -- что тот или иной ископаемый является нашим прямым прародителем, отражают устаревшее представление об эволюции как о строго линейном процессе и о том, что все ископаемые формы должны составлять некую единую последовательность, соединяющую прошлое с настоящим»[2] .

Говоря о нелинейности процесса антропогенеза, следует понимать, что эволюция осуществляется в процессе постоянного возникновения новых ответвлений, большая часть которых очень быстро исчезает. В каждый период времени существует множество параллельных эволюционных линий, которые происходят от общего предка.

Основная проблема в восстановлении эволюции человека состоит в том, что у нас нет близких родственников среди живущих ныне предков. Наши ближайшие, хотя и не очень близкие, в настоящее время живущие родственники -- шимпанзе и горилла -- были связаны с нами общим предком не менее 7 млн. лет назад.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее