Организация документооборота и делопроизводства в суде. Состав документов суда

Порядок организации документооборота делопроизводства

Организация документооборота и делопроизводства в Суде представляет собой единую систему документационного обеспечения деятельности Суда, предназначенную для работы с процессуальными и иными документами, в том числе созданными в процессе судопроизводства в Суде.

Единая система документационного обеспечения деятельности Суда базируется на основе современных информационных технологий и программно-технических средств по подготовке и обработке документов.

Входящие и исходящие документы, а также внутренние (организационно-распорядительные) документы Суда учитываются и регистрируются в единой автоматизированной информационной системе Суда (далее - АИС)

Методическое руководство и контроль за соблюдением установленного порядка работы с документами в Суде осуществляется Управлением делами (документооборота и делопроизводства) Суда (далее - Управление делами)

Обеспечение функционирования и развития АИС, разработка предложений по внедрению современных информационных технологий и программно-технических средств в делопроизводство Суда осуществляется Управлением правовой информатизации Суда, [6].

Ведение делопроизводства непосредственно в подразделениях Суда возлагается на работников подразделений Суда, ответственных за ведение делопроизводства в этих подразделениях. Их обязанности и права определяются руководителями подразделений Суда по согласованию с Управлением делами в должностных регламентах, которые утверждаются в установленном порядке.

Ведение секретного делопроизводства осуществляется Первым отделом Суда совместно с подразделениями Суда в установленном порядке.

Обработка секретной информации, разработка и изготовление секретных документов и их копий осуществляется на специальных (защищенных) технических средствах в режимных помещениях Суда.

Ответственность за организацию делопроизводства в подразделениях Суда и соблюдение требований возлагается на руководителей подразделений Суда.

С использованием АИС, состоящей из комплекса технологических подсистем, осуществляется:

  • - автоматизированный учет документов входящей корреспонденции в экспедиции общего отдела Управления
  • - автоматизированная регистрация судебных дел и процессуальных жалоб (представлений) и ведение судебного делопроизводства и судебной статистики в Управлении по организационному обеспечению рассмотрения обращений, в секретариатах судебных составов судебных коллегий и некоторых подразделениях Суда;
  • - автоматизированная регистрация входящих документов не процессуального характера, внутренних (организационно-распорядительных) документов Суда и ведение общего делопроизводства в подразделениях Суда;
  • - автоматизированная подготовка документов Суда в подразделениях Суда;
  • - автоматизированная регистрация исходящих документов Суда, ведение судебного и общего делопроизводства и судебной статистики в подразделениях Суда;
  • - автоматизированный учет исходящей корреспонденции Суда в экспедиции;
  • - автоматизированная подготовка и направление в Суд запросов в виде электронных документов, их регистрация и обработка, подготовка и отправка ответов на них в электронном виде по сети Интернет;
  • - автоматизированный контроль исполнения приказов, распоряжений и поручений Председателя Суда и его первого заместителя;
  • - наполнение и использование информации Банка данных судебных документов Суда;
  • - автоматизированное протоколирование судебных заседаний;
  • - наполнение и использование информации Банка данных информации о деятельности Суда.

АИС позволяет создать в Суде единую базу данных с информацией:

  • - обо всех входящих, внутренних и исходящих документах;
  • - о прохождении документов (поручениях Руководства Суда, исполнителях и ходе исполнения документов);
  • - о движении судебных дел, надзорных жалоб (представлений) и результатах их рассмотрения.

С использованием АИС имеется возможность знакомиться с электронными образцами документов Суда, осуществлять автоматизированный поиск документов по различным критериям, оперативно получать справочную информацию в установленном объеме за определенный период, изготавливать копии документов, а также осуществлять контроль за прохождением и исполнением документов.

Работа в АИС основывается на принципе первоначального автоматизированного учета поступивших в Суд документов и последующей автоматизированной их регистрации в подразделениях Суда.

Для регистрации входящих, внутренних и исходящих документов в подразделениях Суда используются программные и технические средства АИС и при необходимости соответствующие журналы и книги учета и регистрации, утвержденные Сводной номенклатурой дел, нарядов и производств Суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >