Общие сведения

Тобольск - город России, административный центр Тобольского района Тюменской области. В административном и муниципальном отношении представляет собой Тобольский городской округ (с ближайшими населенными пунктами). Тобольск - основной узел северной части юга Тюменской области, второй по численности город этого региона, административно-экономический центр для трех районов - Тобольского, Вагайского и Уватского.

Город расположен на террасах правого берега р. Иртыш. Нижняя терраса представляет собой плоскую, слабоволнистую, местами заболоченную территорию. Резко выраженная верхняя терраса составляет перепад с нижней в 50-60 м. Плато изрезано густой сетью оврагов, длина которых достигает 3 км. По дну оврагов протекают ручьи и речки Моториха, Сузгунка, Курдюмка и др.

Река Иртыш, окаймляющая территорию города с запада и юга, протекает в долине ассиметричного строения: правый ее берег крутой высокий (40-65 м), левый - низкий пологий. Сочетание низких пойменных территорий с возвышенным плато правого берега Иртыша, равнинного пространства нижней террасы с живописными склонами многочисленных оврагов и логов, открытых полян с лесными массивами - все это делает ландшафт города уникальным по сочетанию и контрасту природных компонентов. Неслучайно территория Тобольска и его окрестностей была заселена с каменного века (о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники различных эпох).

Природные условия

Климатическая характеристика

Тобольск расположен на южной границе таежной зоны Западно-сибирской низменности. Климат города - континентальный, с суровой продолжительной зимой, коротким, сравнительно теплым и влажным летом и непродолжительными переходными сезонами (весна и осень).

Климат рассматриваемого города формируется под влиянием арктических воздушных масс и сибирского антициклона. Открытость территории с севера благоприятна для вторжения холодных арктических масс воздуха со стороны Карского моря. С юга, со стороны Казахстана вторгаются теплые и сухие воздушные массы, что приводит к большой неустойчивости погоды.

Режим увлажнения осадками обусловлен, в основном, западным переносом влажных масс с Атлантики, которые поступают сюда в значительной мере трансформированными. Влияние северных морей меньше всего сказывается зимой. Весной и осенью вторжение холодных арктических воздушных масс вызывают поздние и ранние заморозки, а летом - резкие понижения температуры воздуха. При проникновении сухого континентального воздуха летом из Казахстана наблюдается ясная погода с высокими температурами. Зимой велико влияние западного отрога Сибирского антициклона, в связи, с чем здесь часто отмечается ясная морозная погода и нередко с очень низкими температурами воздуха.

Как следствие, рассматриваемая территория подвержена сильному влиянию внешних воздействий и характеризуется резкими колебаниями температуры воздуха от месяца к месяцу, от сезона к сезону и даже в течение суток.

Кроме циркуляционных факторов, в формировании климата рассматриваемого района важную роль играет приход солнечной радиации, который зависит от времени года и состояния облачности. По данным актинометрической станции Сытомино, суммарная радиация при ясном небе составляет 127 ккал/см2 в год (возможный приход). Облачность снижает прямую радиацию более чем в два раза (до 38 ккал/см2) и в то же время увеличивает рассеянную в полтора раза (до 45 ккал/см2). В результате, при реальных условиях суммарная радиация в среднем за год достигает 82 ккал/см2.

В годовом ходе наиболее резкое увеличение составляющих радиационного баланса наблюдается от февраля к марту в связи с возрастающей высотой солнца, продолжительности дня и уменьшением облачности. Средние месячные значения суммарной радиации достигают максимума в июне и июле (14 ккал/см2 в месяц), а минимума - в декабре и январе (0,5-0,8 ккал/см2).

Радиационный баланс в целом за год положителен и равен 26 ккал/см2, что составляет менее 30 % от величины годовой суммарной радиации. С октября по март он отрицателен, в остальное время положителен. В июне или в июле радиационный баланс близок к 8 ккал/см2, а в декабре и январе он равен 1,0 ккал/см2 в месяц. Более 50 % радиационного тепла затрачивается на испарение с воды и почвы, остальная часть его расходуется на нагревание близлежащих слоев воздуха к земной поверхности.

Среднегодовая температура воздуха составляет 0 0С. Среднемесячная температура воздуха колеблется от -18,5 0С в январе до +18,0 0С в июле. Абсолютный минимум достигает - 46 0С, абсолютный максимум - +38,0 0С. Безморозный период колеблется от 99 до 157 дней. Температурный режим определяет и глубину промерзания почвогрунтов. Нормативная глубина промерзания грунтов для города Тобольска составляет 192 см.

Из годового количества осадков на холодный период приходится около 20 %, что определяет относительную сухость зимнего сезона. Основное количество осадков выпадает в теплый период. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, наименьшее - в феврале. В летний период осадки часто выпадают в виде ливневых дождей. Запас воды в снежном покрове колеблется от 74 до 178 мм. Число дней со снежным покровом составляет в среднем 178 дней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >