Введение

Немецкая классическая философия - это значительнейший этап в развитии философской мысли и культуры человечества. Немецкая философия XIX века - уникальное явление мировой философии. Ее уникальность состоит в том, что ей удалось глубоко исследовать проблемы, которые определили будущее развитие философии, совместить в себе почти все известные в тот период философские направления, открыть имена выдающихся философов, которые вошли в «золотой фонд» мировой философии. Она представлена философским творчеством Иммануила Канта, Иогана Готлиба Фихте, Фридриха Вильгельма Шеллинга, Людвига Андреаса Фейербаха и конечно же Георга Вильгельмана Фридриха Гегеля.

Каждый из названных философов создал свою философскую систему, отличающуюся богатством идей и концепций и немалый вклад в развитие философской мысли был сделан Г.В.Ф. Гегелем.

Актуальность темы исследования. Философская система Георга Вильгельма Фридриха Гегеля занимает особое место в истории философии. По праву считаясь наиболее грандиозной по своему категориальному и понятийному полю, по охвату самых сложных проблем философии науки, мышления, истории, гегелевская система содержит в себе богатейший эвристический потенциал. В ней черпают вдохновение самые крупные мыслители XIX и ХХ веков. Ее потенциал раскрывается специалистами практически во всех областях философского знания Труфанов С.Н. Концепция самосознания в философской системе Г.В.Ф. Гегеля. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук.- Тверь, 2007. - С. 13. .

Став философской классикой, творчество Гегеля отнюдь не потеряло актуальности. Идеологическая борьба последних лет теснейшим образом связана с осмыслением гегельянства, попытками его использования, спорами с ним.

Кроме того, проблемы мировоззренческой ориентации человека, осознание им своего места и роли в обществе, цели и смысла социальной и личной активности, ответственности за свои поступки и выбор форм и направлений своей деятельности на современном этапе развития человечества становятся наиболее актуальными. И именно ответы на эти вопросы дает философия Гегеля.

Неоспоримым достоинством философской системы Гегеля является и то, что он впервые в истории разобрал и систематизировал все те разрозненные знания о природе и о самом человечестве, которые уже были накоплены к тому времени. Благодаря этому он упорядочил арсеналы и методы деятельности человеческого разума, выстроил все те понятия и определения, посредством которых люди осмысливают мир и передают друг другу информацию на основе преемственности их смысла.

Заслуживают пристального внимания и социально-философские концепции Г.Гегеля. В своем учении Гегель рассмотрел идею государства и права, считая задачей науки о праве и государстве не разработку представлений о должном и разумном праве и государстве, а нахождении разумного в самой действительности. Гегель не стремился противопоставить свой политический идеал действительности, а стремился прежде всего найти разумность в самой действительности; отсюда призыв к примирению с самой действительностью, отказ от построения должного разумного права и государства и стремление оправдать как разумное существующее.

Гегель первым различает гражданское общество и политическое государство, а также разделяет сословия и подразделяет политическое государство на три власти, считая подлежащее разделение властей в государстве гарантией публичной свободы.

Степень изученности темы. Философии Гегеля посвящено большое количество научной литературы. Изучением различных вопросов его философии занимались такие ученые как: Буряк И.В., Быкова М.В., Матвейчев О.А., Рюмин С.Г., Труфанов С.Н, Сумин О.Ю. и др. работы некоторых из этих авторов использованы в данной работе.

Целью данной работы является исследование основных концепций философии Г. Гегеля.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

  • - дать общую характеристику философии Г. Гегеля;
  • - раскрыть понятие системы абсолютного идеализма Гегеля как необходимого логического результата классической философской мысли;
  • - изучить диалектику Г.Гегеля;
  • - рассмотреть социально-философские концепции Г. Гегеля.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >