Жодино сегодня. Белорусский автомобильный завод

В городе Жодино работает один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники -- ОАО "Белорусский автомобильный завод". Предприятие выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 360 тонн, технику для обслуживания карьеров: погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, поливооросительные машины, различную строительно-дорожную и коммунальную технику.

Завод основан в г. Жодино в 1948 как завод торфяного машиностроения. В 1950 выпущена первая продукция: контейнеры для перевозки торфа, ворошилки для его сушки и др. В 1951 преобразован в завод мелиоративных и дорожных машин «Дормаш», который выпускал снегоочистители, поливомоечные и шнекороторные машины, кусторезы и др. В 1958 предприятие получило современное название, с конвейера сошёл первый 25-тонный самосвал МАЗ-525. В 1961 начат выпуск карьерных самосвалов «БелАЗ». В 1975--94 завод входил в состав ПО «Белавто-МАЗ». С 1995 ПО с современным названием. В 2004 в состав ПО «БелАЗ» как его филиал вошло унитарное республиканское предприятие «Могилёвский автомобильный завод имени С.М.Кирова».

Выпускающий 30 процентов всех большегрузных карьерных машин в мире, удельный вес которого в объеме промышленного производства города составляет 79,4 процента, области -- 8,4 процента.

Основные направления как приоритетных, так и традиционных отраслей промышленности города:

преобразование структуры производства с учетом требований рынка;

повышение финансовой устойчивости и снижение издержек;

увеличение загрузки конкурентоспособных мощностей, обеспечивающей их соответствие требованиям потребительского и инвестиционного спроса;

ускорение темпов обновления и ввода основных фондов, прежде всего, не востребованных рынком производств;

внедрение новых энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистых технологий.

Сегодня машины белорусского завода работают почти в семидесяти странах мира. [Смотри приложение 2]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >