Анализ КСО на примере американской компании Starbucks Coffee Company

Одна из ведущих сетей кофеен «Старбакс» («Starbucks Coffee Company») включает политику социальной ответственности во все аспекты своей работы. Это касается подходов к выбору поставщиков кофе (соблюдение прав человека, норм охраны труда компаниями-производителями кофе), отношения к окружающей среде, к персоналу. С 1998г. «Старбакс» поддерживает организацию Conservation International, выступающую за устойчивые технологии в сельском хозяйстве, защиту биоразнообразия через изменение подходов к производству кофе. Результатами программы стало увеличение на 60% доходов фермеров, выращивающих кофе по новой технологии, и на 220% - числа кофейных плантаций, расположенных в зоне тропических лесов без повреждения биоразнообразия.

1) Забота о кофепроизводящих странах (Commitment to Origins™):

Starbucks принимает серьезные меры, чтобы помочь кофейным фермерам повысить уровень их жизни и защитить среду, в которой они выращивают кофе.

Они внимательно изучили многие проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, в том числе экономические и экологические. Забота о кофепроизводящих странах (Commitment to Origins™) - их вариант оказания помощи фермерам в решении стоящих пред ними проблем, компания одновременно поддерживает в стабильном состоянии их плантации, внимательно относится к вопросам защиты окружающей среды и сохраняет высокие стандарты по качеству кофе.

2) Забота об окружающей среде:

Принимая меры по сокращению отходов при производстве и переработке, компания сохраняет природные ресурсы земли и повышает уровень жизни на всем земном шаре. Starbucks активно выискивает возможности минимизации воздействия на окружающую среду и создания здоровой планеты.

3) Забота о сообществах:

Местные кофейни Starbucks стали центральной частью многих микрорайонов, они служат местом, где люди могут собраться, поговорить, пообщаться, приятно провести время. Но Starbucks считает, что может принести больше пользы местным сообществам тем, что старается сделать своих партнеров ответственными соседями и активными участниками событий тех районов, в которых они живут и работают. Это важная часть культуры и ценностей данной компании.

4) Забота о сотрудниках (партнерах):

Более 63 000 человек работает в Starbucks, и все эти люди, которых они называем «партнеры», являются инструментом успеха компании. А так как успех во многом зависит от преданности партнеров, основной задачей компании является показать им, насколько они ценимы и уважаемы.

Первые два руководящих принципа в миссии компании говорят именно про заботу о партнерах:

  • · Создать отличное место работы и обращаться друг с другом с уважением и достоинством.
  • · Принимать разнообразие как неотъемлемый компонент нашего способа ведения бизнеса.
  • 5) Текст миссии компании Starbucks :

Утвердить Starbucks на позициях основного мирового поставщика высококачественного кофе, сохраняя по мере роста и развития приверженность нашим бескомпромиссным принципам. Изложенные ниже шесть основополагающих и руководящих принципов помогают нам взвешивать адекватность принимаемых решений:

  • 1 Обеспечивать превосходную рабочую атмосферу и относиться друг к другу с уважением и достоинством.
  • 2 Позитивно воспринимать разнообразие, которое является составной частью нашего бизнеса
  • 3 Применять высочайшие и самые совершенные стандарты при закупке, обжарке и подаче посетителям свежего кофе
  • 4 Работать с энтузиазмом, доставляя удовольствие посетителям
  • 5 Оказывать помощь и поддержку нашим местным общинам и вносить свой вклад в защиту окружающей среды
  • 6 Понимать и признавать, что прибыльность лежит в основе нашего будущего процветания.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >