Биология развития

Цикл развития изучен недостаточно. Возбудители развиваются с участием дефинитивного и промежуточного хозяев. Считают, что дефинитивные хозяева -- кошки и дикие кошачьи, а промежуточные -- крупный и мелкий рогатый скот, лошади и др.

Некоторые ученые считают, что в распространении болезни важную роль играют кровососущие насекомые (слепни и осенние мухи-жигалки, в тропических странах -- мухи цеце). Во время нападения на больное животное они прокалывают хоботком стенку цисты безноитий и, иивазируясь таким образом, механически переносят возбудителя инвазии. (http://www.activestudy.info/beznoitioz-krupnogo-rogatogo-skota/)

В эндогенном цикле размножения и развития B. besnoiti, чётко выделяются три фазы бесполого размножении. Две фазы внутриклеточного размножения в лейкоцитах крови и клетках РЭС - это фаза пролиферации трофозоитов и псевдоцист, и третья фаза внеклеточного размножения, которая завершается образованием тканевых цист размножения. Все стадии развития и размножения B.besnoiti в организме крупного рогатого скота строго детерминированы генетически и не зависят от иммунного статуса организма хозяина.

Размножение B.besnoiti происходит непосредственно в организме животных. Это работа Френкель (1953г.) и Полса(1954-1960г). Авторы считают, что размножение B.bеsnoiti происходит путём повторного бинарного деления в две фазы. Первая фаза протекает в цитоплазме белых элементов крови - моноцитах и нейтрофилах, в которых паразиты делятся путём эндодиогении до разрыва инвазированной клетки. Затем, эндозоиты покинувшие разрушенную клетку хозяина внедряются в новые клетки, теперь уже в цитоплазму гистиоцитов и дают начало второй фазе развития и размножения. Авторы отмечают, что в цитоплазме инвазированных гистиоцитов безноитии делятся путём эндодиогении и полиэндодиогении. В результате такого деления в цитоплазме гистиоцита образуется большая колония паразитов, которая затем формирует цисту с прочной оболочкой.

Данные Френкель и Полса были подтверждены при более детальном изучении размножения у Besnoitia jellisoni (возбудитель безноитиоза грызунов) в культуре клеток. Так Г.Т. Акиншина и Ж.М. Доби(1969г.), изучая безноитий грызунов в культуре клеток наблюдали внутриядерное деление B. jellisoni путём эндодиогении и множественного деления. Несколько лет позже J. Senaud и др.(1974г.) описали эндодиогению и полиэндодиогению у B. jellisoni при экспериментальном заражении мышей.

Трофозоиты B.besnoiti-это бесполые, активно размножающие паразиты. Встречаются трофозоиты, преимущественно, в острую и подострую фазу заболевания, а также при обострении хронического течения болезни. Трофозоиты B.besnoiti - это строго внутриклеточные паразиты с преимущественным внутриядерным размножением. Однако они могут циркулировать по кровеносным и лимфатическим сосудам, как внутри клеток (лимфоцитов, моноцитов и сегментоядерных лейкоцитов), так и внеклеточно

Поэтому в фазу безноитиозного сепсиса, трофозоиты с током крови и лимфы заносятся в любой орган и любую ткань. Б.П.Всеволодов и Э.И. Гаппаров (1966г.) сообщают об обнаружении безноитий в эндотелиальных и адвентициальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов различных органов, включая и головной мозг, а так же в гистиоцитах интерстициальной ткани, в спленоцитах селезёнки и эндотелии синусов лимфатических узлов. В подострую и хроническую фазу течения болезни, по непонятным причинам, трофозоиты, практически, покидают внутренние органы и поселяются, преимущественно в дерме животных, склере, слизистой влагалища, а у быков - производителей в коже, паренхиме и строме семенников.

В мазках - отпечатках, трофозоиты видны в виде чётко контурированой гомогенной цитоплазмы, внутри которой можно различить ядро, дающее положительную реакцию на ДНК (реакция Фёльгена). Расположение ядер в цитоплазме не постоянно. Большей частью встречаются паразиты с центрально расположенным ядром, но среди них можно видеть, паразитов, ядра которых сдвинуты к одному из полюсов, чаще к тупому краю.

Мазок - отпечаток скарифицированной кожи бычка. Видна группа безноитий удлинённой формы, с заострёнными концами. Ядра паразитов, в большей части расположены в центре клетки(показано одной стрелкой). У части безноитий ядра сдвинуты к одному из концов клетки (показано двумя стрелкаии). Окраска по Романовскому - Гимза.

Псевдоциста - псевдоциста B.besnoiti представляет собой скопление плотно прижатых друг к другу мерозоитов удерживающихся ядерной мембраной. Разница между псевдоцистой токсоплазм и безноитий состоит в том, что токсоплазмы образуют псевдоцисты в цитоплазме клеток организма хозяина, а безноитии в их ядрах. Морфологически, цитоплазматическая псевдоциста напоминает перстень. Только в этом перстне, вместо золотого ободка с бриллиантом, виден эозинофильный ободок цитоплазмы и в ней полулунной формы сдавленное ядро.

Тканевая циста - это последняя фаза эндогенного размножения и развития B.bеsnoiti в организме крупного рогатого скота. Она образуется в результате сложного взаимоотношения внеклеточной колонии паразитов с организмом хозяина Судьба паразитов, образовавшихся в цисте двояка. В лучшем случае, они каким - то образом (с помощью кровососущих насекомых или половым путём) попадают в организм других восприимчевых животных и продолжают бесполый путь размножения, тем самым поддерживая циркуляцию вида в природе. В худшем случае - паразиты погибают вместе с животным; в лучшем случае для крупного рогатого скота, при улучшении его здоровья и повышения резистентности организма, паразиты в цисте подвергаются дистрофии и фагоцитируются лейкоцитами и клетками РЭС. В таких случаях на месте цист образуется продуктивная гранулёма. (http://vetbugaev.kiev.ua/index.php/statii-bugaev/56-besnatios1)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >