Проект межевания территории

Состав и содержание материалов проекта межевания

Проекты межевания разрабатываются в составе графических и текстовых материалов. Пояснительная записка содержит характеристику территории, на которую осуществляется межевание; сведения об использованных материалах по установлению границ земельных участков и особенностях межевания; перечень публичных сервитутов; обоснования принятых решений.

Графические материалы включают в себя план фактического использования территории и проект межевания территории, на которых указываются красные линии, границы земельных участков, контуры зданий и сооружений, существующие и проектируемые территории общего пользования.

При разработке проектов межевания учитываются красные линии, опорные (дежурные) планы территорий городов и других поселений, регистрационные планы подземных инженерных коммуникаций и атласы геологических выработок. Обязательными положениями проекта межевания территорий являются:

  • - границы земельных участков;
  • - предложения по установлению публичных сервитутов[11].

Согласно действующему законодательству, проект межевания включает в себя чертежи межевания территории и базируется на развернутых обоснованиях проектных решений.

Чертежи межевания территории выполняются и оформляются в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, СНиПа 11-04-2003 № Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и

утверждения градостроительной документации" (в части, не противоречащей Градостроительному кодексу РФ).

Чертежи межевания территории представляются на топографической подоснове, в масштабе 1:500-1:2000. В зависимости от загруженности, чертежи межевания могут выполняться в виде одной или нескольких схем:

  • - чертеж межевания, на котором отображаются красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории; границы застроенных земельных участков, в том числе границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты; границы формируемых земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства; границы земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения; линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений.
  • - чертеж границ застроенных земельных участков и формируемых земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, на котором отображаются красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории; границы застроенных земельных участков, в том числе границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты; границы формируемых земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства.
  • - чертеж границ земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства, на котором отображаются красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории; границы земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения; линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений[12].

На чертежах межевания территории отражается следующая графическая информация:

  • - красные линии, с выделением основных (вне квартальных) и вспомогательных (внутриквартальных) красных линий, установленных проектами планировки;
  • - линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий строений, сооружений (при наличии установленных минимальных размеров отступов зданий от красных линий);
  • - границы земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет (с указанием кадастрового номера), и формируемых земельных участков (с указанием их порядковых номеров на плане межевания);
  • - границы зон действия сервитутов (частных и публичных), зарегистрированных в государственном кадастре недвижимости (с указанием их кадастрового номера), и границы зон действия публичных сервитутов, предлагаемых проектом межевания к установлению в соответствии с действующим законодательством (с указанием их порядковых номеров на плане межевания);
  • - границы зон с особыми условиями использования территорий, с выделением границ охранных, санитарно-защитных зон, зон охраны объектов культурного наследия, зоны археологического культурного слоя, зон охраны водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, зон охраняемых объектов, границ иных зон, установленных в соответствии с действующим законодательством;
  • - границы территорий объектов культурного наследия и вновь выявленных объектов культурного наследия, установленных в соответствии с действующим законодательством;
  • - предметы охраны (исторические линии застройки, историческое межевание кварталов, исторические зеленые насаждения, исторические пешеходные направления, исторические кладбища, ценная градостроительная композиция, ценная городская (квартальная) среда и т.д.)[13].

Кроме того на чертежах межевания территории могут отображаться:

  • - границы земельных участков планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для целей не связанных со строительством;
  • - границы формируемых земельных участков, которые могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам по их инициативе в целях обеспечения нормативных размеров принадлежащих им земельных участков в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности;
  • - границы земельных участков территорий общего пользования, утвержденных в составе проекта планировки территории, иных земельных участков, не предназначенных для строительства[14].

Чертежи межевания территории, наряду с графической информацией должны содержать пояснительные надписи, в том числе:

  • - наименование улиц, рек, железнодорожных платформ, природных объектов и других элементов, определяющих местоположение территории;
  • - пояснительные надписи, облегчающие чтение чертежа: "зеленые насаждения", "техническая зона" и др.

Чертежи межевания территории должны содержать описание использованных условных обозначений. В составе условных обозначений формируемых земельных участков выделяются:

  • - застроенные земельные участки; в том числе земельные участки, на которых расположены линейные объекты;
  • - земельные участки, планируемые для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства;
  • - земельные участки, предназначенные для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения[15].

Чертежи межевания должны обеспечить возможность однозначного установления местоположения границ формируемых земельных участков и зон планировочных ограничений, предлагаемых проектом межевания к установлению.

Разработчик документации имеет право вносить заказчику предложения по расширению состава обосновывающих и графических материалов с учетом особенностей объекта проектирования, а также применять различные способы и технологии изготовления документации[12].

В пояснительной записке и на графических материалах указываются:

  • -наименование разработчика градостроительной документации;
  • - полное наименование чертежей;
  • - год его разработки;
  • - состав авторского коллектива и ответственных исполнителей;
  • - содержание документации;
  • - перечень графических и текстовых материалов;
  • - перечень прилагаемых материалов, включая задание на разработку проекта межевания территории;
  • - материалы рассмотрения и согласования.

Пояснительная записка, и чертежи проекта подписываются руководителями разработчика документации и авторами.

При подготовке документации в электронном виде передаваемые заказчику материалы должны содержать графические и текстовые материалы в одном из общепринятых форматов передачи данных и сопровождаться пояснительной запиской, содержащей структуру и состав данных. Материалы, подготовленные с применением компьютерных технологий, передаются в виде комплекта, состоящего из носителя с цифровыми данными и отчетов на бумажном носителе, в количестве, определяемом заданием на проектирование. Тип носителя и форматы цифровых данных определяются в задании на проектировании[11].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >